「食べた」と言っている人

「食べたい」と言っている人

「いいね!」をしている人

「コメント」をしている人

「口コミ」をしている人

「行った」と言っている人

「行きたい」と言っている人

ただいまの口コミ件数
1,438件
ただいまの野菜件数
5,010件

金のいぶき

カテゴリ:
食材 野菜 穀物類 金のいぶき
地:
宮城県
生産者:
-

口コミ一覧

【材料(4人分)】
・金のいぶき玄米:2合
・水:440cc
・玉ねぎ:100g
長さを半分に切って、薄切り、塩もみしておく
・クリームチーズ:40g
5ミリの角切り
・クルミ:40g
ローストして粗みじん切り
・スモークサーモン:50g
・サラダ菜:適量
洗って、食べやすい大きさにちぎる
・(米油50g、米酢50g、塩小さじ1/2、黒コショウ少々)

【作り方】
① 金のいぶき玄米はといで、浸水させ、普通に炊く。
② 調味料を混ぜ、ドレッシングを作る。玉ねぎを水で洗い、よく絞って、ドレッシングに合わせておく。
③ ごはんが熱いうちに②を混ぜ、粗熱を取っておく。
④ ③にクルミとチーズを混ぜる。
⑤ 器にサラダ菜を盛り、ごはんとスモークサーモンを彩りよく盛り付ける。
⑥ 玄米ご飯をレタスに巻いて食べる

管理栄養士 葛西佳奈さんより、金のいぶきを野菜と美味しく食べるレシピを教えていただきました!
玄米だけどもっちり!

【材料(4人分)】
・金のいぶき玄米:2合
・水:420cc
・鶏もも肉:100g
1 センチの角切り、しょうゆ小さじ1、酒小さじ1 で下味をつけておく
・里芋:100g
皮をむいて2 センチの角切り
・ごぼう:30g
洗って5ミリの角切り
・人参:30g
皮をむいて5 ミリの角切り
・こんにゃく:30g
ゆでてあく抜きし、1センチ角切り
・しいたけ:20g
1センチの角切り
・(塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1)

【作り方】
① 玄米はといで、水気を切る。
② ①を炊飯器に入れ、水、調味料を入れて混ぜ、切った野菜と下味をつけた鶏肉をのせ
て普通に炊く。
③ 炊きあがったごはんを混ぜて蒸らす。

この野菜を買う

ようこそゲストさん