「食べた」と言っている人

「食べたい」と言っている人

「いいね!」をしている人

「コメント」をしている人

「口コミ」をしている人

「行った」と言っている人

「行きたい」と言っている人

ただいまの口コミ件数
1,438件
ただいまの野菜件数
5,010件

第3回 テルミナ×江戸東京野菜フェア開催のお知らせ

JR 錦糸町駅ビル「テルミナ」(株式会社錦糸町ステーションビル、代表取締役社長:山際 貞史)で、2017 年8 月25 日(金)から9 月18 日(月・祝)までの期間、「第3回 テルミナ×江戸東京野菜フェア」が開催されます!

1/2日分以上の野菜が摂れる期間限定メニュー「Summer Salad Lunch」

2017年8月11日(金・祝) ~ 8月31日(木)の期間限定で、「グッドモーニングカフェ 品川シーズンテラス」にてサラダクラブのパッケージサラダを使用したフォトジェニックなランチメニューが提供されます。「野菜不足を感じている」「とにかくおしゃれなランチが食べたい」という方に向けておすすめのメニューをご紹介します!

ブランドニュース【更新中】

いちおしの最新情報をFARMARCHE編集部がご紹介します。
農業、グルメ、イベント等、食に関する最新情報はこちらからチェック!
【2017年3月17日 更新】

熊本県錦町×肉汁餃子製作所ダンダダン酒場「地方応援プロジェクト」スタート!

熊本県球磨郡錦町が若者や女性、高齢者の仕事づくりのために、2016年10月から実施している「にしきまるごと創造プロジェクト」という事業の1つとして、地域資源を活用した観光開発と魅力を高める特産品開発を進めています。

株式会社NATTYSWANKYが運営する「肉汁餃子製作所ダンダダン酒場」は、錦町の生産農家をバックアップし、地域食材を使用したオリジナル餃子の開発プロジェクトをスタートしました。

[ふくしま新発売。]東京農大生が阿久津曲がりねぎをPR!「今が旬!ふくしまのねぎ」

東京農業大学の学生と阿久津曲がりねぎ保存会が、2月19日にYEBISUマルシェにて、福島県郡山市の伝統野菜「阿久津曲がりねぎ」を販売しました。

「甘い」「柔らかい」「風味が良い」阿久津曲がりねぎ。
その美味しさは、手間がかかっているからこそのものです。

モスダイニング×熊本県「ブラボー!くまもと」グルメフェア開催!

2017/3/1~31まで、株式会社モスダイニングが運営する3レストラン計7店舗で、熊本県産の食材を使用したコラボメニューを提供する「ブラボー!くまもと」グルメフェアを開催!
メディア発表会では、熊本県の営業部長兼しあわせ部長のくまモンさんも登場し熊本県産食材をアピールしました。

「ふくしま新発売。」高校生ランチ力農カフェ@Yahoo! JAPAN 紀尾井町オフィス

ヤフー株式会社本社の社員食堂で、福島県立岩瀬農業高等学校の生徒が考案したメニューが2017年2月13,14日に提供されました。
メニューを考案した生徒12名はヤフー本社を訪れ、福島県産の農林水産物をふんだんに使用したメニューのこだわりや県産食材のおいしさをPRしました。

サラダクラブ パッケージサラダで時短レシピ!

「食卓にもっと」をコンセプトにパッケージサラダを提供する株式会社サラダクラブ。
産地や製法にこだわり、安心でおいしいパッケージサラダをお届けしたいという想いを込めて、食卓に「もっと安心を」「もっと便利を」「もっと彩りを」「もっとエコを」という観点で、4つの"もっと"をお届けしています。
野菜の鮮度とおいしさにこだわったサラダクラブのパッケージサラダを口コミからご紹介します♪

いちごを楽しみつくせる「いちごの里」

栃木県小山市の「いちごの里」から、「スカイベリー」を使用したシュークリーム「スカイベリーのチョコシュークリーム」が2月10日(金)〜2月19日(日)に1日100個限定で販売されました。
雑誌やテレビにも特集され、期間中は大好評だったそう!
「いちごの里」には、直売所「ベリーベリーマルシェ」や、地元食材を使用したメニューが楽しめるレストラン「いちご一会」、カフェ「アンジェ・フレーゼ」等が園内にあります。

カゴメがつくるベジタブルキュレーションサイト「VEGE DAY ~毎日の生活を、野菜でたのしく。~」オープン

118年前にトマトの栽培から始まり、以来野菜加工食品に携わってきた「野菜の会社」であるカゴメ。
日本人の野菜不足を解消し、健康長寿の延伸に貢献することを使命として考え、より身近に野菜を感じてもらうために、野菜関連情報を発信するベジタブルキュレーションサイトをオープンしました。

りんごの花尽くしの宿泊プラン「りんごの花ステイ」【星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル】

2017年5月6日から5月13日までの期間限定で、「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」にてりんごの花を主役とした宿泊プラン「りんごの花ステイ」の提供が開始します!
りんごの名産地である青森で咲き誇るりんごの花を、お食事やスイーツ、スパトリートメントなどに使用しています。日頃の疲れを癒してくれること間違いなしです!

上野の和食ビュッフェで「あまおう祭り」開催

株式会社ダイヤモンドダイニングが運営する上野の和食ビュッフェレストラン『大地の贈り物』では、1月16日(月)〜3月31日(金)の期間中、フレッシュあまおうをはじめ、あまおうを使ったデザートから料理まで11種のいちごメニューが食べ放題メニューにラインナップする「あまおう祭り」を開催いたします。

株式会社ゲイトがわさび田づくりとスマートフォンでの栽培技術伝承を開始

6次産業化に取り組む株式会社ゲイトが2017年1月25日から、三重県熊野市で唯一となるわさび田づくりを開始しました。
また、国内最大のクラウド型マニュアル作成・共有ルーツTeachme Bizを活用し、わさびづくりに必要な技術やノウハウの蓄積による技術伝承に取り組んでいます。

ミノーレJAまるシェ つごもり市 [2017年1月]

JAミノーレ【つごもり市】では、月の末日を基本に、全国各地の様々な種類の農畜産物を紹介しています。
2017年1月27日(金)は、和歌山県産の野菜や柑橘類が販売されました。
今回は、和歌山県JA紀の里で一番大きな直売所「めっけもん広場」で働いている女性に、野菜のおすすめの食べ方をお聞きしました!
想像しただけでも、とっても美味しそうで簡単なレシピだったので皆様にもご紹介しちゃいます♪

麻布十番 杵屋が野菜フルーツのクリスピーチップスを新発売

2017年1月22日に新商品の「杵屋のやさいフルーツ」シリーズの新ラインナップを麻布十番 杵屋にて販売が開始しました!
今回新登場となったのは、「青森のりんご」「茨城のさつまいも」「山形のかき」「南国のばなな」の4種類!
主原料である各野菜・果物は産地を特定し製品化にベストな素材を選定しているそうです。

おみせ探訪:第20回Petit Bonheur(プティボノ)

飯田橋駅のオフィス街にあるお店Petit Bonheur(プティボノ)は 東京で毎日忙しく働く人の見方。
女性一人でも入りやすい空間になってます。
どうしても不足しがちな野菜をランチにサラダビュッフェで十分補充することもできます。
そんなプティボノでお話しを聞いてきました。

渋谷ヒカリエd47食堂で熊本の「幻の在来種大豆」の定食を提供開始

渋谷ヒカリエd47食堂で期間限定メニュー「熊本県水増集落 八天狗定食」が提供されました。
「八天狗」は、熊本県上益城郡山都町島木水増(みずまさり)等で受け継がれてきた幻の在来種大豆のこと。
「熊本県水増集落 八天狗定食」は、この幻の在来種大豆「八天狗」が、“納豆”や“座禅豆(ざぜまめ)”と呼ばれる甘辛い煮物等で楽しめる定食です。
d47食堂にて、2017年1月17日(火)から2月15日(水)までの提供です。

「チョーヤ 酔わないゆずッシュ」通年で新発売が決定!

チョーヤ梅酒株式会社から、2017年2月21日より「チョーヤ 酔わないゆずッシュ」が全国で新発売されます。
四国産ゆずを皮と果肉をまるごと搾り、ゆず本来の香りとビター感を引き立たせた、アルコール分0.0%のゆず酒ソーダテイスト飲料です。
熱いファンからの要望を受け通年で新発売となりました!

「141select」が市場に出回らなかった“リアルな”露地野菜をお届け!

株式会社141&Companyが運営するECメディア「141select(イチヨンイチセレクト)」は、2017年1月から『野菜宅配便』でお届けする野菜のラインナップを一新しました。

「実力のある小規模農家を元気にして、担い手を増やす。日本の食文化をますます発展させていく。」という想いの元、『野菜宅配便』で取り扱う商品ラインナップを家族経営の小規模農家が露地栽培で育てた“リアルな”野菜が中心となったとのこと!

“この時期”しか味わえない北海道の「雪の下キャベツ」を塚田農場で!

株式会社エー・ピーカンパニーが、「北海道シントク町『塚田農場』(全13店)」にて、「雪の下 キャベツのステーキ」および、「雪の下キャベツの浅漬け」の提供を期間限定で開始しました!

北海道北斗市・高坂農園にて栽培された「雪の下キャベツ」を使用しています。
自然環境が厳しい冬の北海道の不便さを活かしたこの時期しか味わえない北海道の冬野菜が堪能できます!是非この機会に!

たのしく おいしく 体験できる いのさん農園

いのさん農園は、三重県猪の倉温泉敷地内にあるブルーベリーやイチゴの収穫体験ができる観光農園です。
試行錯誤を重ねた代表の岡田さんだけが知るノウハウが極上のブルーベリーへと繋がっています。
お子様や女性にも優しい環境でブルーベリー狩りが楽しめる、いのさん農園をご紹介します。

『野菜生活100』季節限定シリーズ春夏のラインナップ!

2017年3月14日(火)より、カゴメ株式会社から「地産全消」をコンセプトとした、季節限定シリーズ『野菜生活100』の販売がスタートされます。
地産全消「笑顔をつなぐプロジェクト」スペシャルサイトでは、生産農家さんへメッセージが送れますよ!

【1月31日まで!】福井県のブランド米の名称を募集中!

アソビシステム株式会社とmode株式会社が、2018年より本格生産される「福井の新しいブランド米」の名称募集キャンペーンを応援!
福井県が「こしひかり」を超える品種を作るプロジェクトをスタートさせ、新しいブランド米「越南291号」を開発しました。
こちらのお米の名称を募集中です!

chez l'ami CANA 食べるエステ「オーダーメイド美食薬膳」予約開始!

chez l'ami CANA(シェ・ラミ・カーナ)は、「薬膳インストラクターと薬剤師がお届けする薬膳フレンチ」がコンセプト。
「食べるエステ」として、フレンチ+薬膳+ヒアリングで、「あなただけのオーダーメイド美食薬膳」の提供予約を開始しました。

もっちりぷちっとおいしい「金のいぶき」

大きな胚芽に蓄えられた豊富な栄養素、もっちりとした味わい、プチッとはじける独特の食感。“おいしい玄米食”のために生まれたお米『金のいぶき』。
玄米なのにぼそぼそしない!アレンジしやすい!金のいぶきをご紹介します。

また、管理栄養士・フードプロデューサーの葛西佳奈さんに、野菜と金のいぶきで出来る美味しいレシピを教えていただきました!是非お試しください。

かすみがうらライドクエスト フルーツハンター2016 冬〜春

自転車で様々なスポットを巡りたくさんの出会いを楽しむことができるサイクリングプログラム。
それが「かすみがうらライドクエスト」です!
今回開催される「フルーツハンター2016 冬〜春」では、イチゴ狩り体験や農園内で楽しめるヘルシーランチ、足湯体験、地産食材のディナーなど体の中から健康的になれる内容となっています。

具入りつゆ「国産山菜ときのこ」と「国産きのこと生姜」を新発売!

ヤマキ株式会社がパウチタイプつゆの新商品として“だし”と“国産具材”にこだわった、ぶっかけ麺でも炊き込みご飯でも楽しめる「具入りつゆ 国産山菜ときのこ」「具入りつゆ国産きのこと生姜」の2品を発売します。
発売日 2017年2月20日(月)

おみせ探訪:第19回Mr.FARMER 六本木店

厳選された自慢のお野菜をふんだんに使った料理が魅力。
また、ビーガンの方やグルテンフリーを実践している方向けのメニュー等、豊富に用意されています。
のんびりくつろぎながら、野菜たっぷりで見た目もお洒落な料理に心も体も癒してくれる女子会やゆったりデートにオススメのお店です。

おみせ探訪:第18回AWkitchen TOKYO 新丸ビル店

契約農家さんから届く旬の野菜を使い、手打ちの生パスタを提供しているAWkitchen TOKYO 新丸ビル店が、
『熊本を応援しよう!』と11月に熊本の伝統野菜をふんだんに使ったメニューを提供する、熊本フェアが開催されました!
そこで生産者や農園をこよなく愛するシェフたちの、彩る料理への想いを伺ってきました。

GOOD DESIGN AWARD 2016

「ウェルフェアトレード」を合言葉に、コールドプレスジュースの製造、販売をされている mother juice。
『コールドプレスジュースを通じて、「飲む人」「つくる人」「売る人」が、互いに支え合いながら3つの社会課題を解決する。』という仕組みを提唱された「チームmother juice」(マザーネス株式会社)が2016年度グッドデザイン賞を受賞されました。

スゴベジ 2016 がまだせ熊本! へ行ってきた

東京駅の新丸ビルと大阪のあべのハルカスにある「AWkitchen」で開催されるランチセミナー「スゴベジ(すごいベジタブル)」!
「このイベントは「AWkitchen」の渡邉明オーナーシェフと、シニア野菜ソムリエ&ベジフルビューティーアドバイザーの西村有加さんとがタッグを組み開催されています。
毎回取り上げる47都道府県及び市町村やこだわりの野菜などテーマを変えて開催されているので、その土地の魅力や野菜の魅力を存分に味わうことができる人気イベント。
10月9日(日)に開催された「がまだせ熊本!」の良い薄をお届けします!

TOKYO HARVEST 2016 へ行ってきた!

東京ハーヴェストは、農家・漁師・酪農家など食の作り手へ感謝と尊敬の気持ちを伝える、日本を代表する収穫祭!
2016年11月12日(土)、13日(日)の2日間で六本木ヒルズアリーナにて開催されました。
イベントの様子をお届けします!

旬の国産野菜アートの展示〜秋から彩るクリスマスのベジフルリース〜

平河町JA共済ビルの2Fロビーにて、毎月定期的に(8月・12月を除く)「旬の国産野菜アートの展示」が行われています。(2017年1月~3月実施予定。)
「旬の国産野菜アート」は、日本野菜ソムリエ協会のコンテンツである「ベジフルフラワー」に旬の野菜・果物を使用した特別企画!
今回は2016年11月14日(月)~11月17日(木)の4日間で展示をされた、株式会社イートウォークの渡邉明オーナーシェフによるベジフルフラワー作品を拝見してきました。

ビタントニオ「マイボトルブレンダー」

食材を自分の目で選んで、ちょっとひと手間かけて手づくりして、毎日の食事の時間を大切にしている。そんな、暮らしをていねいにたのしむ人たちへ。
シンプルで使いやすい、ずっと愛せる暮らしの道具を届けていく、ビタントニオのマイボトルブレンダーをご紹介します。これで簡単に野菜やフルーツたっぷりの「スムージー生活」が叶う♪

「深谷新戒ねぎ」ふるさとチョイス

深谷市のふるさと納税のお礼品に「ねぎしゃぶ鍋セット」で登場!
埼玉県深谷市では、“桃に匹敵する甘さ”である「深谷新戒ねぎ」を十分に味わえるお鍋セットを開発。
ふるさと納税のお礼品として、2016年10月27(木)より申し込み受付を開始しました。
深谷市の事業者による、こだわりの食材セットをレシピつきでお届け。
豊かな香りと極上の甘みをお楽しみください。

ミノーレJAまるしぇ つごもり市 へ行ってきた!

JAミノーレ【つごもり市】では、月の末日を基本に、全国各地の様々な種類の農畜産物を紹介。
10月28日(金)は茨城県産の青果と常陸牛が販売されました。
さらに、ハロウィンが近いということで初めての試みとしてハロウィンの要素が盛り込まれたイベントを企画され、いつも以上にミノーレは楽しい雰囲気に!

三浦旬彩オーベルジュ バーディハウス三浦海岸

三浦の旬の食材を使った料理自慢の宿『三浦旬彩オーベルジュ バーディハウス三浦海岸』。
2016年7月7日(木)にリニューアルオープンした、都心からわずか1時間程の三浦にある料理自慢の小さな宿です。
静かで落ち着ける空間と、三浦の旬の野菜や魚介に拘ったイタリアン。
日頃の疲れを癒しにいきませんか。

おみせ探訪:第17回ボンクラージュ(BON COURAGE)

「こんにちは!」から会話が弾む!
地元の方に親しまれるお店、練馬野菜のビストロ「ボンクラージュ(BON COURAGE)」。
「地元を盛り上げたい」、「地元の人に気軽に来て貰える美味しいお店」
を作りたいという思いから練馬でお店をはじめたとのこと。
そんなボンクラージュの店長とシェフからお話しを伺いました!

「長谷川理恵さん × Sky High × 密-hisoca-」5種類のインナービューティドリンク

【11月30日までの期間限定販売】
”体と美容にうれしいジュースを多くの人に飲んで欲しい”という思いから、SkyHighのフレッシュなジュースへのこだわり × 大正製薬の製薬会社の知識 × 長谷川理恵さんの健康と美の知識がコラボレーション!
それぞれの知識・こだわりがつまった、体の内側から働きかけるインナービューティドリンクが出来上がりました。 ドリンクの紹介と共に、SkyHighオーナーmamiさんのこだわり、長谷川理恵さんのコラボへの想い・美の秘訣をお届けします!

ふじっ子「便利な塩こんぶ」発売記念イベント

9月15日(木)溜池山王の和食創作ダイニング「春秋」にて、フジッコの「塩こんぶ」シリーズの新商品「便利な塩こんぶ」の発売記念イベントが開催されました。
塩こんぶの新しい魅力を存分に体験できるイベントの様子、そして!鈴木奈々さんへの単独インタビューをお届けします!

「テルミナ×江戸東京野菜」に行ってきた!

JR錦糸町駅ビル「テルミナ」にて、市場になかなか出回らない「江戸東京野菜」のイベントが2016年9月16日(金)から10月10日(月・祝)まで開催されました。
昨年開催した際「すごく珍しい!」という沢山の声が届き、好評だったことから今年も開催された「江戸東京野菜」のイベントの様子をお届けいたします!

資生堂パーラーで味わう「ふくしまの秋の味覚」

福島県では、福島県産農林水産物のおいしさと魅力を伝えるため、2016年9月22日(木・祝)、資生堂パーラー銀座本店 9階ワード資生堂ホールにて、”資生堂パーラーで味わう「ふくしまの秋の味覚」”を開催。

福島県が誇るブランド牛「銘柄福島牛」 をはじめとする福島県産農林水産物を、資生堂パーラー銀座本店の調理長・飲料長がおいしくアレンジした、この日だけのオリジナルメニューを首都圏の一般消費者60名に振る舞われました。

BAGEL&BAGEL my healthy life「ヘルシーな限定ベーグルサンド7種」

「BAGEL&BAGEL my healthy life」創業20年目に入ったベーグル専門店「BAGEL&BAGEL(ベーグルアンドベーグル)が、新たなブランド「BAGEL&BAGEL my healthy life」(ベーグルアンドベーグル マイヘルシーライフ)として渋谷ヒカリエ ShinQs B2Fに登場!
ここでしか買えない野菜たっぷりのベーグルサンドも発売です。

モスバーガー 選抜!直火焼チキン祭/こだわり野菜のサラダ を食べてみた!

「地元の名物」などをモチーフにアイデアを募集し、多数の応募の中から選ばれ商品化された2つのバーガーと、期間限定で販売中のサラダも一緒に食べてきました!

今だけしか味わえない秋の新商品をご紹介します。

キユーピー マヨネーズの裏ワザ体験会

キユーピー 商品開発本部 家庭用マヨチームの太田莉英子さんに、毎日の料理に役立つマヨネーズ裏技レシピを教えていただきました!

混ざりにくい油とお酢を卵黄でまとめている、マヨネーズの性質を活かして、いつものお料理にプラスするだけで美味しさがアップ!する裏ワザをご紹介します。
いつものお料理が簡単にワンランクアップ!

丸の内キャリア塾スペシャルセミナー ~8月31日は「野菜の日」~ へ行ってきた!

日本経済新聞社が展開する”丸の内キャリア塾”とJAグループの”ミノーレ”がコラボした『丸の内キャリア塾スペシャルセミナー ~8月31日は「野菜の日」~』
「身も心も輝く!ジブン磨きのススメ」にいってきました!

BOTANICAL LIFE (ボタニカルライフ)

兵庫県のちょうど真ん中、播州平野に位置する自然豊かな町加西市で日々ぶどうのお世話をしている福永さん。
今の人生にたどり着くまで、なかなかやり甲斐を感じられなかったが、ワインとの出会いが人生を大きく変え、今は毎日幸せで本当に楽しいとお話しいただきました。
映画のような、ワインが出来るまでのストーリーをお届けします。

フルーツカッティングレッスンに行ってきた

フルーツをナイフで美しくカット・盛り付けし、食卓を華やかに演出できるフルーツカッティング。

今回は、フルーツカッティングスタイリスト 徳元智香先生のフルーツカッティングレッスン
『cheerful (チアフル)fruitscutting』に行ってきました。

ビオクラ「オリジナル商品を食べてみた!」

BIOKURA食養本社(ビオクラ)さんの「豆乳ジェラート」「ナッツとドライフルーツのシリアルバー」「野菜のマクロビオティッククッキー」をファーマルシェ編集部の皆でいただきました!
原料や品質にこだわったおいしいおすすめ3商品をご紹介♪

「アグリカルチャー物産展@渋谷ヒカリエ」に行ってきた!

2016年8月11日〜29日まで、渋谷ヒカリエで開催された、アグリカルチャー物産展へ行ってきました!!
現在とこれからの日本の農(アグリ)をマーケットで発見し、展示会を見て、食堂で味わう文化(カルチャー)的体験ができる19日間。ナビゲーターが気になる出展者の方をご紹介します!

ミノーレ 日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾「目から鱗の料理テク!おふくろの味シリーズ~京風仕上げ~」

ミノーレで行われた、日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾へ行ってきました。
9月は、京都府産食材を使用して「京風仕上げ」を伝授。
目からウロコの和食テク!京野菜の「賀茂なす」「万願寺とうがらし(万願寺甘とう)」「紫ずきん」「ごぼ丹」を使った「野永流おばんざい」を教えていただきました!

おみせ探訪:第16回とっとりおかやま新橋館

とっとり・おかやま新橋館は、隣同士の鳥取県と岡山県が手をつなぎ、ふるさとの魅力をお届け!
コンセプトは「ももてなし」。
今回は、両県のバイヤーである稲葉さんにお話を伺いました。

ミノーレJAまるしぇ 栃木・茨城・千葉の梨を食べ比べ

農業・農村ギャラリー「ミノーレ」。
食や農に関するJAグループの多目的スペースは、国産にこだわったお弁当の販売やマルシェや講座で日々賑わっています。
2016年9月12日に開催された「栃木・茨城・千葉の梨の食べ比べ」に参加してきました!!
関東のおいしい梨を存分に味わえるイベントの様子をお届けします。

太陽と大地の愛情をまるごと「mother juice」

「ウェルフェアトレード」が合言葉のジュース。
障がいのある人々の仕事づくりとして販売を始めたコールドプレスジュースのmother juiceの取り組みは2016グッドデザイン賞を受賞。
羽塚さんがmother juiceに込めた想いを聞いてきました!

ふなくぼ農園 上野農場

渋谷ヒカリエで開催されたアグリカルチャー物産展の 出展者である、ふなくぼ農園の船久保さんは自然栽培でお米を生産しています。
自然栽培は無肥料・無農薬で様々な生き物や微生物、自然の力を借りて作物を育てる方法をのこと。

同じ栽培をされている上野農場の上野さんからもお話を伺うことができ、「とにかく楽しい!」と話す二人から自然栽培の魅力を教えて頂きました。

農業ワーキングホリデー”農ホリ”

農業ワーキングホリデー"農ホリ"。
農家さんの農作業のお手伝いや、農業の事を勉強したいという人を紹介して、農家さんの人手不足を解消していくというサービス。
8月17日に渋谷ヒカリエ アグリカルチャー物産展で開催された「農業における人材不足と課題解決に向けて」のセミナーに出席し、セミナー終了後に羽田野さんからお話しを伺ってきました。

OZの女子旅EXPO おいしい日本 に行ってきた!

今年で4年目を迎えるOZの女子旅EXPO。 今回は、「日本のおいしいもの」がテーマ。
東京にいながら、まるで日本中を旅しているような気分になれる女子旅EXPOに行ってきました!

広島県移住促進セミナー 「HIROBIRO.ひろしま in トーキョー」

定期開催されている広島県移住促進セミナー、「HIROBIRO.ひろしま in トーキョー」

広島県庄原市西城町と広島市とつなぐアグリビジネス(農業関連産業)について、3名のゲストによる登壇と意見交換の様子をお届け。

ミノーレJAまるしぇ JAめぐみの秋の味覚フェア へ行ってきた!

今回は秋の味覚フェアということで栗をメインに開催。
栗は初の試みとのことでしたが1時間ほどであっという間に完売!どの生産物より大好評だったそう。
JAめぐみのから届いた秋の味覚が満載のフェアの様子をお届けします。

秋の味覚!『市川のなし』

江戸時代から梨の栽培が行われている、千葉県市川市。梨の産出額第1位の大産地です。
その古い歴史や知名度などが総合的に評価され、平成19年に「市川のなし」として地域ブランドの認証を受けました。

そんな「市川のなし」の美味しさに迫ります!

8月31日は鍋開き!「野菜350プロジェクト」始動

ミツカンは、「野菜350プロジェクト」と名付け、8月31日(野菜の日)を「鍋開き」として始動しました。
「野菜350プロジェクト」とは、厚生労働省が目標に定める成人が一日あたりに必要とする野菜摂取量350gを、1回の鍋で摂ることができる提案をすることで、手軽においしく健康的な食生活を応援する取り組みです。

D&DEPARTMENT / d47食堂に行ってきた!

D&DEPARTMENTトマトが赤くなると医者が青くなる青果店
-語り継がれる47都道府県の健康知恵野菜展-

おばあちゃんが語り継ぐ”知恵野菜”を47都道府県から集めたマーケット型展覧会。
「健康知恵野菜」を集め、体の調子に合わせて旬のものを食べるという、かつては当たり前だった食文化を改めて考えるお店です。

おみせ探訪:第15回 With Green

2016年5月に神楽坂にオープンした、サラダボウル専門店『With Green』。
日本の農家から仕入れた野菜を、そのままサラダへ。「食べているもの」、「食べ方」、日々の”食”に向き合うきっかけを与えてくれるお店です。
代表の武文智洋さんにお話を伺いました。

おみせ探訪:第14回 にほんばし島根館

島根県の食・歴史・文化の魅力がつまっている、にほんばし島根館をご紹介。
島根県といえば、日本海に面していることもありノドグロなどの海産物や、漁獲量日本一の宍道湖のしじみが特産。
ですが、野菜にもこだわりが。

にほんばし島根館で生鮮・加工食品を担当されている古賀さんにお話を伺ってきました!

キユーピーとヤサイな仲間たちカフェ

”野菜をもっと好きになる。”をコンセプトにした、「キユーピーとヤサイな仲間たちカフェ」をオープン。
東京と大阪で、8月24日(水)から9月23日までの期間限定です!

東京は、Royal Garden Cafe SHIBUYAで、大阪はW Cafeで。今回は、東京のRoyal Gardem Cafe SHIBUYAに行ってきました!
ここでしか楽しめないメニューはもちろん、かわいいグッズも盛りだくさん♪

Yoroizuka Farm Tokyo 「茨城スイーツフェア2016」

Toshi Yoroizukaオーナーシェフ鎧塚俊彦氏が日本全国を巡り、出会った素晴らしい素材と生産者の皆さんとの交流が垣間見られるスイーツ・ショップ「Yoroizuka Farm Tokyo」にて、茨城県が誇る旬のフルーツを使った「茨城スイーツフェア2016」が8/22(月)〜8/31(水)開催されました!

茨城フルーツをつかった、目を奪われる輝くスイーツをご紹介します!
(※Yoroizuka Farm Tokyo(渋谷ヒカリエ ShinQs)は、2016/9/2をもって閉店いたしました。)

宮崎県日南市 塚田農場「秋のメニュー」

宮崎県日南市 塚田農場さんの秋の新メニューを試食してきました!
秋を感じるきのこ料理がたくさん♪
塚田農場さんのこだわりがたくさん詰まった、秋の新メニューを一挙ご紹介いたします。

夏ストレスに、野菜のチカラ! ワンダフル!ベジタブル!に行ってきた

JAグループ主催「野菜の日」記念イベント 〜夏ストレスに、野菜のチカラ! ワンダフル!ベジタブル!〜
8月31日(野菜の日)から9月4日まで開催されました。
今年の“リアル巨大野菜”は、見た目だけでなく、香りまで本物そっくり。
野菜の魅力を、五感を使ってたっぷり楽しめる。そんな企画にこめられた主催者の思いやねらいについてレポートします!

My life My story:八ヶ岳レインボーファーム

アルソア化粧品の展開する農場、「八ヶ岳レインボーファーム」
8月8日〜8月16日に、伊勢丹新宿でPOP UP SHOPをオープン。
最終日の8月14日には、農場長の山野さんが登壇し、農園についてや農場長としての想いをプレゼン。
化粧品会社が運営する農園とは。農場長の想いとは。

おみせ探訪:第13回 まるごと高知

名前の通り、高知県のぎゅぎゅっと詰まったヒト、モノ、コトの発信拠点。
アンテナショップ「まるごと高知」をご紹介。

おみせ探訪:第12回 Pak-chee Village

2016年8月27日(土)に新宿にパクチーと青とうがらしをたっくさん楽しめる「Pak-chee Village(パクチービレッジ)」がオープン!
パクチー好きにはたまらないメニューや店内の様子をご紹介します。

おみせ探訪:第11回 BALLOWER TERRACE 千駄ヶ谷店

BALLOWER TERRACEは珍しい新顔野菜ばかり!!
アットホームな雰囲気はとても居心地が良く、いつ来店しても季節の新顔野菜を使った料理が楽しめるので、またすぐに足を運びたくなるそんなお店。

おみせ探訪:第10回 東京愛らんど

東京の島々を船でつなぐ、竹芝客船ターミナルにある「東京愛らんど」。
島の食材をふんだんに使ったオリジナルメニューや自慢の特産品が並ぶお店は、旅行客だけでなくオフィス街ということもありランチタイムも賑わっています。

そんな「東京愛らんど」で店長さんにお話を伺ってきました。

手づくり工房 堺あるへい堂(なにわ伝統野菜へのこだわり)

なにわ伝統野菜にこだわった大阪産(もん)の飴は大阪府堺市の有平糖の専門店
「手づくり工房堺あるへい堂」の店主岡田明寛さんの職人技から生まれる。
「野菜の仕入れ」「飴の原料のための野菜の加工」「飴づくり」と全ての工程を店主一人で取り仕切るため、多くの生産はできない。
「もっと効率的にやったらええのにと、人によく言われるわ」と少し笑って話してくれたが、丁寧に心を込めて作業する姿からは妥協しないこだわりと作り出す飴への自信が伺える。

店主手づくりの飴を是非一度味わってもらいたい。


ビオクラ さつま芋と干し林檎のクッキー

9月1日より季節限定の「さつま芋&干し林檎」が発売されます!!!
ファーマルシェ編集部が一足先にいただいちゃいました♡

おみせ探訪:第9回 銀座わしたショップ本店

銀座1丁目駅の階段を登ると目の前に琉球赤瓦の門。 屋根にはシーサー。

銀座わしたショップ本店で沖縄旅行気分を味わいませんか?

8/31は野菜の日  NewDaysで野菜を摂ろう!

8/31は野菜の日 NewDaysとキユーピーがタッグを組み、 野菜を更に美味しく食べられるおにぎり/サンド等発売
~NewDaysオリジナルスムージーや野菜飲料等の値引きキャンペーンも実施~


「いつでも、楽しく、野菜をもっと!」

オーストラリア発 自然派ジュース『CAPI』

「クリーンでナチュラルな炭酸飲料を作りたい」というシンプルなアイデアから誕生した、オーストラリア産、100%天然由来の自然派ジュース「CAPI」。
エストネーション六本木ヒルズ店で開催されたサーブイベントの様子をお届けします。

john masters organics TOKYO 「オーガニックシェイブアイス」

john masters organics TOKYOのInner Beauty Barにて、 新感覚の”オーガニックシェイブアイス”が9月30日(金)までの期間限定で発売中です。キュウリやトマトがそのままかき氷になった新感覚スイーツ。

内側からも外側からもキレイになれるjohn masters organics TOKYOで、癒しのひと時を味わってみてはいかがでしょうか。

「ビオファームまつき」に行ってきた!

今回は東京を離れ静岡県富士宮の大自然へ。
「ビオファームまつき」の松木一浩さんに会いに行ってきました。
いつも経営者目線で様々な取り組みを活動的にされている松木さん。
常に一歩二歩先をみて進んでいてかっこいい。

株式会社サラダクラブ 「サラダクラブ × Royal Garden Cafe 飯田橋」 <8/18掲載 バックナンバー>

2016年8月11日(木・祝)から8月31日(水)の期間限定で、Royal Garden Cafe 飯田橋にて、 サラダクラブのパッケージサラダを使用したサラダランチ『Summer Salad Lunch』が提供されます。

「夏の暑さで食欲がない」「新鮮な野菜を美味しくとりたい」そんな方におすすめのメニューをご紹介!

Fruits in Tea OMOTESANDO

「どれにする?なにいれる?」紅茶にもっとワクワクを!
表参道の一角に見覚えのあるリプトンのロゴ。
7月1日~8月31日まで、Fruits in Teaが飲める期間限定ショップがオープン。

中身の組み合わせはなんと最大40,000通り!あなただけのオリジナルのFruits in Teaが楽しめる!
実際にショップに行ってきた様子をお届けします。

WMF(ヴェーエムエフ) ”「作り置きおかず」にピッタリな保存容器”

ドイツNo.1の認知度を誇る、老舗キッチンウェアブランド「WMF」(ヴェーエムエフ)。
今秋、野菜や作り置きおかずのストックに便利な保存容器の新サイズが発売予定です。

匂いや味うつりがしにくい、中身が見える、そのまま出せる、活躍すること間違いなし!ニーズにあったサイズで忙しい日々の料理をフルサポートするアイテムです。

古町糀製造所 「甘糀と野菜のバターペースト」

”糀”を使用した発酵食品のバターペーストが新たに発売されました。お味は、さつまいも、かぼちゃ、にんじんの3種類。

パンにさっと塗るだけで甘麹の栄養と野菜を摂取することができ、忙しい朝にピッタリの商品です。スイーツのような味わいなので、おやつやおつまみにも活躍しそう。

AVANZAプレミアム アボカド

AVANZA Limited(アバンザ リミテッド)は、これから旬の時期を迎えるニュージーランド産アボカド「AVANZAプレミアム アボカド」を日本で9月下旬頃より店頭にて販売開始!

秋冬しか味わえない、 濃厚でクリーミーな味わいのニュージーランド産アボカドの魅力をご紹介します。

カレルチャペック紅茶店「セイロンパイナップルジャム」

「おいしい紅茶をたのしく」
カレルチャペック紅茶店の、1987年以来のかわらないテーマです。

そんな、カレルチャペックから紅茶にもぴったりの『セイロンパイナップルジャム』が登場!オーナーのこだわりがつまった、ただ甘いだけではない、ちょっぴりスパイシーな魅力いっぱいの「大人ご馳走ジャム」。
FARMARCHE編集部で試食会を実施しました!

株式会社オプティマイザー「パンプキンシードオイル」

各国の大使館一押しの逸品を紹介する国際仕入れECサイト「World MD」が大型リニューアル!

美容・健康に良いと話題の”オイル”も一般向けに販売開始です。 オリーブオイルに続く新しいオイルとして注目されている、「パンプキンシードオイル(スロヴェニア産)」をはじめとする、食用コスメオイルをご紹介します!

おみせ探訪:第8回 kohuku Sengawa〜八百屋カフェ〜 様

働かれている皆さんも本当に野菜が好きで熱い想いを持って働かれているので、 店内に足を踏み入れるだけで元気を貰えるそんなお店。
お野菜のことから美味しい食べ方まで何でも教えてくれます(^^)

Love アボカド From メキシコ

2016年7月15日(金)・16日(土)恵比寿ガーデンプレイス で、7月17日(日)・18日(祝・月)は由比ヶ浜 で、メキシコ産アボカドを使用したスムージーの試飲体験イベントが開催!

栄養満点夏にぴったりのスムージを試飲してきました。イベント当日の様子をお届けします!

おみせ探訪:第7回 肉バルVS魚バル 個室 DESIGN FOOD MARKET 様

店内の素材マーケットから、お肉・魚・野菜を好きに選べ、さらにお好みの調理方法で食べることが出来る新しいお店。 新鮮な食材、様々なお酒がそろっています。
2016年7月4日にオープンしたてのお店にお邪魔しました!

サラリーマンの街「新橋」ですが、店内はカフェのようなおしゃれな空間。食を楽しみたい、こだわりたい人が気軽に楽しめるお店です。要チェック!

B.up cleansing juicery様

大阪市西区京町堀の靱公園の近くに店を構えるジュースクレンジングのテイクアウト専門店「B.up Cleansing Juicery」。
新たに、ミランダ・カーなどの海外セレブも取り入れているという 「ウィートグラスジュース」が発売されました。

”地球上で最もデトックス効果のある食べ物”といわれている「ウィートグラス」。この機会に試してみてはいかがでしょうか!

VEGETARE(ベジターレ)様 「スムージーアイスバー」

日本の野菜や果実、伝統食材を通じて日本のこだわりや美味しいを世界に広める事をコンセプトに、 お洒落で栄養豊かな様々なベジギフトを提供している VEGETARE様。

スムージーアイスバーが発売されました。こだわり素材がぎゅっとつまっている上に、カラフルで可愛いアイスバー。ギフトにも喜ばれることまちがいなしです!
8月31日(水)24時までサマーギフト特集も開催中!

アシストバルール様「バジルシード」

ダイエットに効果的、年間350万本以上を売り上げる 大ヒット商品『バジルシードドリンク』を生んだアシストバルールが新たに「バジルシード」のみの販売を開始しました!
水分を含むと寒天状に約30倍に膨らみ、満腹感が得られることから、ダイエット効果が高いと話題のバジルシード。

「間食が我慢できない・・・。」そんな方も、好きな飲み物にバジルシードをいれてみてはいかがでしょうか!料理にも使えます!

おみせ探訪:第6回 BALLOWER TERRACE 様

“野菜嫌いでも野菜が食べられる”がテーマの毎日通いたくなる美しくて楽しいカフェ。
新鮮野菜の美味しいお料理で、野菜がもっと好きになり、毎日通いたくなるお店です。
店内もバリの家具で揃えられていてとってもお洒落です。

おみせ探訪:第5回 野菜ソムリエの店 Legume(レギューム)

「練馬の野菜を練馬で食べる。」だからこそ新鮮な野菜を味わえる、体に優しいイタリアンのお店Legume(レギューム)。

野菜ソムリエでフードコーディネーターであるオーナーの鈴木さんとシェフの平野さんにお話を伺いました。
落ち着いた空間に気さくなスタッフの方々。美味しい料理はもちろん、食の大切さや食べる楽しさを感じられる空間がつくり出されたお店です。

資生堂パーラー様「資生堂パーラーで味わう”夏スイーツ”」

資生堂パーラーでは、長野県伊那市産の夏いちご”恋姫”をつかった夏季限定のスイーツが登場中。
ショートケーキにパフェ、夏にぴったりのジュレやアイスクリーム・・。いちご好きにはたまらないスイーツが揃っています。
夏でも甘くて美味しいいちごのスイーツが食べられるなんて♪

期間限定のスイーツもあるので要チェックです!

株式会社SOCIO様「Food Up!」

生産者様、販売店様・飲食店様 必見!

「Food Up!」は、「食」に特化したクラウドファンディングサービス。 資金調達機能に加え、「食」への想いをカタチにかえるために必要な各要素をトータルで支援し、プロジェクト起案者のサポートを行います。「「食」のために、何かできることは?」そう考えている方も是非一度、覗いてみてください。

佐野プレミアム・アウトレット「とちぎ夏やさいフェア」

佐野プレミアム・アウトレットでは、「とちぎ夏やさいフェア」を開催中!

また、7月23日(土)は、“とちぎ農業女子プロジェクト”による、栃木県産の農産物や加工品の販売を行う 「Venus Marché (ヴィーナスマルシェ)」も開催です。ショピング中も、家に帰ってからも、産地直送の新鮮で美味しい栃木県の「夏やさい」が味わえます!

新たな京のブランド産品 『京たんごメロン』 !

京都府農林水産部流通・ブランド戦略課  2016年6月30日

<2016年6月28日(火)初せりイベントを開催しました!>

株式会社ユニワールド様 「のらスタイル」

日焼け対策はしたいけどお洒落も楽しみたい。女子の我儘な望みを叶えてくれたアイテムが、 安全・作業用品の総合メーカー「株式会社ユニワールド」の農作業衣料ブランド“のらスタイル”から発売です。

“のらスタイル”の仕事着は、働きやすさはもちろん、毎日のコーディネートが楽しくなるような大人かわいいデザインがポイント!日常の日差し対策でも使いやすいアイテムをご紹介します。おしゃれ農業女子必見です!

おみせ探訪:第4回 八芳園 Thrush Cafe(スラッシュカフェ) 様

八芳園の入り口すぐの「Thrush Cafe(スラッシュカフェ)」様。今年も期間限定でビアガーデンがオープン!!

広々とした室内ではゆっくりとした時間を。 テラス席では庭園を流れる滝の音が涼しさを誘います。
気になる食事はというと、食材もアルコールも国産のみを使用。野菜は、自家堆肥を使った有機栽培で育てられた「小坂農園」こだわりの野菜を使用。
一度だけでなく何度でも行きたくなってしまう魅力をご紹介します。

My life My story:FOOD JEWELRY様

日本初のブリスボール専門店をオープンした「FOOD JEWELRY」様。かわいくて美味しくて身体にもいい。そんな幸せなおやつがあるんです!

ーーたった一度の人生を最高に楽しみたい全ての人に、体質・体調・ライフスタイルに合わせて”ココロとカラダの調子を整えるため”に食べる食事「メンテナンスフード」を届けたい。

そんな、FOOD JEWELRY様を取材させていただきました。プロテインを加えたブリスボールもあるのだとか。男性も注目ですよ。

My life My story:秋田ことづくり 様「Fruitreat」

秋田産の旬の果物と、果物に合った日本酒をセットにして、定期通販する日本初のサービス 「Fruitreat(フルートリート)」。サービス開始記念イベントに行ってまいりました!

フルーツと日本酒とともに、家で一息つきながらゆっくりと1日を振り返る。そんな夜を過ごしませんか?
秋田の素晴らしい「ものづくり」を、”魅せる”、”伝える”「Fruitreat(フルートリート)」のサービス内容や代表 矢野様の思いを伺ってきました。

「岩下の新生姜ミュージアムCAFE」へ行ってきた!

可愛い!美味しい!楽しい!三拍子が揃った、渋谷の期間限定cafe「岩下の新生姜ミュージアムCAFE」@渋谷ロフト2階の渋谷シティラウンジ へ行って来ました。

女子にはたまらない可愛い店内。やさしい辛さ、爽やかな香り、シャキシャキ歯ごたえの、美味しい新生姜。みんなでわいわい楽しめるフォトスポットやジンジャー神社。五感で楽しめる「岩下の新生姜ミュージアムCAFE」をご紹介します!

おみせ探訪:第3回 青果卸問屋から生まれた果物・スイーツ ARROW TREE(アロー ツリー)苦楽園店

青果問屋として生まれた「ARROW TREE」
果物・スイーツ・野菜が美味しそうに並んでいます。

「果物のことをもっと多くの人に知ってもらいたい」 ARROW TREEは、そんな想いを抱いて多くのことにチャレンジします。

毎日、真剣に選び、大切に大切に取り揃えられた新鮮フルーツ。生でいただくのも良し。スイーツでいただくのも良し。フルーツを様々な形で楽しく、美味しく、味わえるお店です。

おみせ探訪:第2回 BAR Misty 様

東京・銀座にある「Bar Misty」様。フレッシュフルーツのカクテルを味わうならここ。全国各地のフルーツから創られたカクテルは、見た目も味も極上。日本全国の特産品フルーツを用いカクテルを創作することで、各生産地域をバーという観点から、世界へアピールし地域振興を目指しています。洗練された雰囲気でありながら、なんだかほっとするお店です。

おみせ探訪:第1回 野菜専門店 MERCATO(メルカート)

「FARMARCHE おみせ探訪」の第1回。今回は、東京・赤坂見附にある「野菜専門店 MERCATO(メルカート)」様にお伺いしました。MERCATO様は、野菜のプロとして代替食材ではない、鮮度抜群の本物のイタリア野菜を豊富に取り揃える専門店です。

タイアップ記事一覧

スタッフおすすめコンテンツ