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もっちりぷちっとおいしい玄米「金のいぶき」

もっちりぷちっとおいしい玄米 金のいぶき アレンジレシピもご紹介!

大きな胚芽に蓄えられた豊富な栄養素、もっちりとした味わい、プチッとはじける独特の食感。“おいしい玄米食”のために生まれたお米『金のいぶき』。

実際に食べてみると、今まで食べていた玄米とは全く違うことがすぐにわかりました! 白米と混ぜず金のいぶきだけでも、ぼそぼそとした食感はなく白米と同じように食べられることに驚きました。噛むと甘みがあり、素直に美味しい。

炊き込み御飯やおにぎりなど、金のいぶき ならではのお料理アレンジも魅力です。管理栄養士・フードプロデューサーの葛西佳奈さんに、野菜と金のいぶきで出来る美味しいレシピを教えていただきました!是非お試しください。

これからは“金シャリ”

  • 金のいぶき商品
  • 「健康に良い」と言われている玄米。
    しかし、ボソボソとした食感や加工のしづらさ、炊飯の手間から、なかなか食べることが続けられない人も多いのではないでしょうか。

    そんな玄米のイメージを大きく覆すのが、『金のいぶき』です。
    家庭用炊飯器で白米と同じように炊ける上に、もっちりぷちぷちとした食感が楽しめる玄米。
    “おいしい玄米食”のために生まれてきたお米です。

    炊き上がったふっくら金色に輝く“金シャリ”を是非お試しください。

金のいぶきの特徴

  • 金のいぶき米粒
  • 【1.簡単炊飯】
    吸水性が高く、玄米でありながら家庭の炊飯器で白米と同じように炊けます。

    【2.栄養豊富】
    胚芽の大きさが通常の米の約3倍で、GABAや食物繊維、ビタミンE、γ-オリザノールなどの栄養機能成分を豊富に含みます。

    【3.プチプチとした食感】
    甘み成分が多く、低アミロースのため、ふっくらもっちりとした食感。さらに、巨大胚芽のプチプチとした食感が楽しめます。

    【4.広がる用途】
    パンや油などへの加工にも適しているため、用途の広がりが期待できます。

金のいぶきwith野菜のレシピ

  • 金のいぶきと野菜のレシピ
  • 管理栄養士 葛西佳奈さんより、金のいぶきを野菜と美味しく食べるレシピを教えていただきました!
    金のいぶきの特徴を生かしたレシピなので、ぜひお試しください。

金のいぶき玄米鶏と根菜の炊き込みご飯

  • 金のいぶき玄米鶏と根菜の炊き込みご飯
  • 【材料(4人分)】
    金のいぶき玄米:2合
    ・水:420cc
    ・鶏もも肉:100g
     1 センチの角切り、しょうゆ小さじ1、酒小さじ1 で下味をつけておく
    ・里芋:100g
     皮をむいて2 センチの角切り
    ・ごぼう:30g
     洗って5ミリの角切り
    ・人参:30g
     皮をむいて5 ミリの角切り
    ・こんにゃく:30g
     ゆでてあく抜きし、1センチ角切り
    ・しいたけ:20g
     1センチの角切り
    ・(塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1)

    【作り方】
    ① 玄米はといで、水気を切る。
    ② ①を炊飯器に入れ、水、調味料を入れて混ぜ、切った野菜と下味をつけた鶏肉をのせて普通に炊く。
    ③ 炊きあがったごはんを混ぜて蒸らす。

金のいぶき玄米キンパ

  • 【材料(3本分)】
    金のいぶき玄米:2合
    ・水:460cc
    ・A(ゴマ油大さじ 1・塩小さじ 1/2)
    ・牛こま切れ肉 150g
    ・B(米油小さじ 1・酒小さじ 1・豆板醤小さじ 1/2・しょうゆ大さじ 1、砂糖小さじ 1)
    ・ほうれん草 120g
     3センチに切って、塩ゆでして水気を絞る
    ・C(ゴマ油小さじ 1・しょうゆ小さじ 1)
    ・人参:90g
     細めの千切り
    ・D(米油小さじ 1・おろし生姜小さじ 1・塩少々)
    ・卵:2個
    ・E(米油適量・白だし小さじ 1・水大さじ 1・砂糖小さじ 1・塩少々)
    ・焼きのり:3枚

    【作り方】
    金のいぶき玄米はといで、浸水させ、普通に炊く。熱いうちに A を混ぜ、粗熱を取っておく。
    ② 牛肉は B をよくもみ込み、フライパンに米油をひき、火が通るまで炒める。
    ③ ほうれん草はゆでて切り、水気を絞って調味料 C を和えておく。
    ④ 人参は米油で炒め、生姜と塩で味付けしておく。
    ⑤ 卵は溶いて調味料を混ぜ、厚焼卵を焼く。細長く切っておく。
    ⑥ まきすの上に海苔を置き、奥 2 センチほど残し、ごはんをのせて均等に広げる。
    ⑦ 具材をのせて、手前から巻き込み、海苔のつなぎ目を下にして、なじませる。
    ⑧ 適当な大きさに切り分ける。

金のいぶき スモークサーモンのサラダ寿司

  • 金のいぶき スモークサーモンのサラダ寿司
  • 【材料(4人分)】
    金のいぶき玄米:2合
    ・水:440cc
    ・玉ねぎ:100g
     長さを半分に切って、薄切り、塩もみしておく
    ・クリームチーズ:40g
     5ミリの角切り
    ・クルミ:40g
     ローストして粗みじん切り
    ・スモークサーモン:50g
    ・サラダ菜:適量
     洗って、食べやすい大きさにちぎる
    ・(米油50g、米酢50g、塩小さじ1/2、黒コショウ少々)

    【作り方】
    金のいぶき玄米はといで、浸水させ、普通に炊く。
    ② 調味料を混ぜ、ドレッシングを作る。玉ねぎを水で洗い、よく絞って、ドレッシングに合わせておく。
    ③ ごはんが熱いうちに②を混ぜ、粗熱を取っておく。
    ④ ③にクルミとチーズを混ぜる。
    ⑤ 器にサラダ菜を盛り、ごはんとスモークサーモンを彩りよく盛り付ける。
    ⑥ 玄米ご飯をレタスに巻いて食べる

玄米食を楽しもう!

  • 金のいぶきによる 新しい玄米食のすすめ
  • 固い、ぼそぼそする、加工しづらい、、そんなイメージを覆す『金のいぶき』。

    栄養が詰まっている胚芽が通常の約3倍もあるため、栄養価が高いままもっちりプチプチとした食感が実現。

    また、こちらの本金のいぶきによる 新しい玄米食のすすめ』(女子栄養大学出版部)では、金のいぶきの誕生秘話や生産者の声、栄養の秘密を紹介しています。
    おいしく炊くコツやおすすめレシピも載っているので玄米食がさらに楽しめること間違いなし!

    白米に近い味と食感で食べやすく、アレンジしやすい金のいぶきなら、玄米食が続けられそう♪
    「玄米にしてみようかな〜。」と考えている方は、是非おためしを♪